단백질 보충제 대신 황태 먹자
부제 : 단백질의 왕 황태!!!
[작성일 : 22년 6월 21일]
① 소개
운동 때문에 단백질 보충제 많이들 드시죠?
다들 단백질 하면 무엇이 떠오르나요?
일반적으로 단백질보충제, 달걀, 소고기가 생각 난다.
그런데 진정한 단백질의 왕이 황태라는 사실을 많이들 모른다.
중요한 영양소 이지만 근육 때문에 더 사랑받는 단백질 그 중에서 왜 황태가 왕인지 알아보겠다.
아래 순서로 보시겠다.
♧ 순서
1. 단백질 함량 비교 (보충제 vs 식품)
2. 류신(단백질 구성성분) 함량의 중요성
- 황태 노인 근육량 증가 실험
3. 황태 쉽게 먹기
② 단백질 함량 비교
단백질이 근육에 좋은 거야 다들 아실테고 *류신에 주목 해보자.
*류신 : 근육 단백질 합성을 돕고, 근육 단백질의 분해를 막아 근육량 증가에 중요
표를 보면 황태는 그 자체로 양질의 단백질보충제를 능가 한다.
♧ 노인 근육량 실험 ( 일본 교토 부속대학교)
2017년 일본에서 실시한 황태 섭취를 통한 노인의 근육량 변화 실험을 했다.
결과는 섭취 군에서 운동 없이도 근육량 증가가 관찰 됐다.
황태의 미오신 성분으로 인한 결과라고 하는데 미오신의 주성분 중 하나가 류신이다.
But뜨 좋은 음식도 사람마다(특히 당뇨환자) 부작용이 있을 수 있으니...
섭취 간 이상 증상이 있으면 병원가서 상의 하자.
③ 황태 쉽게 먹기
택수의 황태 쉽게 먹기 레시피를 소개 한다.
그럴듯함은 포기 하고 쉽게 먹는 방법이다.
♧ 황태 쉽게 먹기 레피시
1. 인터넷으로 저렴한 1Kg 황태채를 구매 한다.
2. 적당량을 덜어 종이 호일에 놓는다.
3. ★ 에어프라이어에 5 ~ 6분 가량 튀긴다.
4. 꺼내서 먹는다.
3번이 중요하다. 충분히 튀겨야 씹을 때 가시가 있어도 부서진다.
TV에서 보면 가시가 식도에 걸려 큰일난 사례가 종종 나온다.
식감이 떨어지더라도 과하게 튀기는걸 추천한다.
튀김이 싫다면 가시를 제거 하거나 왕창 튀긴 후 가루 내서 요리에 사용해도 좋다.
그럼 모두 득근하세요!!!
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